Статьи

О Льняном Семени

семена льна О пользе льна известно не одну тысячу лет. Интерес к семени льна как к продукту питания объясняется его богатым составом. Льняное семя является источником биологически активных веществ. И, пожалуй, наиболее важной составной частью семян являются жирные кислоты.


 Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) оберегают наши сосуды и сердце, а так же регулируют работу эндокринной системы, нормализуют уровень холестерина в крови. Т.к. эти жиры нашим организмом не синтезируются, то попадать в него должны с пищей. Именно поэтому так важно уделять повышенное внимание правильному питанию. Зачастую люди употребляют в пищу омега-6 в большем количестве, чем омега-3, а это вызывает дисбаланс в обменных процессах. Но в льняном семени омега-3 и омега-6 находятся в соотношении 4:1. Омега-6 содержится в 100гр семян льна в количестве 7гр. Для сравнения в разных сортах рыбы от 0,08гр до 2гр. А омега-3 содержится в 100гр семян льна в количестве 23гр. А в рыбе от 0,2гр до 7гр.


 Ещё одним активным компонентом семян льна является витамин Е. Он благотворно влияет на работу эндокринных желез, является природным антиоксидантом.


 Так же стоит отметить, что белок льняного семени содержит практически полный состав незаменимых для организма человека аминокислот.