Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Незаменимые аминокислоты


 Вас часто пугают тем, что отсутствие в рационе животной пищи грозит дефицитом незаменимых аминокислот? Давайте разберемся, так ли это. Аминокислоты – это органические соединения, которые образуют белки. Незаменимыми являются те аминокислоты, которые не синтезируются в организме, следовательно, они должны поступать с пищей. Таких аминокислот 8 (+2 условно заменимые) для взрослого организма и 10 (+2) для детского, и все они в том или ином количестве содержатся в растительных продуктах. Сравним содержание незаменимых аминокислот в некоторых продуктах растительного и животного происхождения (гр/100гр):


 

Свинина

Яйцо кур.

Чиа

Киноа

Амарант

Чечевица

Гречиха

Лён

Горох

Валин, гр

0,83

0,77

0,95

0,59

0,68

1,27

0,68

1,07

1,01

Изолейцин, гр

0,71

0,60

0,80

0,50

0,58

1,02

0,50

0,90

1,09

Лейцин, гр

1,07

1,08

1,37

0,84

0,89

1,89

0,83

1,24

1,65

Лизин, гр

1,24

0,90

0,97

0,77

0,75

1,72

0,67

0,86

1,55

Метионин+Цистеин, гр

0,57

0,67

0,99

0,51

0,42

0,51

0,40

0,71

0,46

Треонин, гр

0,65

0,61

0,71

0,42

0,56

0,96

0,51

0,77

0,84

Триптофан, гр

0,21

0,17

0,44

0,17

0,18

0,22

0,19

0,30

0,26

Фенилаланин+Тирозин, гр

0,98

1,10

1,58

0,86

0,87

2,02

0,76

1,45

1,70

Аргинин (детям), гр

1,45

0,82

2,10

1,09

1,06

1,99

0,98

1,93

2,10

Гистидин (детям), гр

0,73

0,31

0,53

0,41

0,39

0,73

0,31

0,47

0,60


Таким образом, растительные продукты по аминокислотному составу не отстают, а по некоторым позициям даже превосходят животную пищу.

Аминокислотный состав некоторых продуктов.

Проращивание Чиа (микрозелень)

  В нашем варианте проращивания нам понадобится пластиковый лоток с крышкой, кусок ткани или марли в несколько слоев и собственно зерна.

Увлажненный кусок ткани выстилаем на дно лотка, сверху тонким равномерным слоем насыпаем семена Чиа, далее увлажняем водой и накрываем крышкой, для создания микроклимата. Дважды в день производим увлажнение – опрыскивание и дважды в день проветриваем лоток. Через сутки семена Чиа должны наклюнуться. На 2-е сутки появятся маленькие росточки. 3-4 сутки – уверенные ростки, 5-6 сутки – раскроются листочки. На 8-10 сутки можно снимать урожай.

Семена Чиа содержат большое количество антиоксидантов, а так же высочайший уровень ненасыщенных жирных кислот. Богаты кальцием, селеном, фосфором, содержат железо, магний, калий, натрий, цинк, витамины В1, В2, В3. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет.

 При проращивании семян Чиа увеличивается содержание минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов, белки расщепляются на аминокислоты, и усвоение продукта организмом повышается в разы!

Приятного аппетита!

Древнейшая культура Амарант

  Много тысяч лет амарант является питательной зерновой культурой, наряду с кукурузой и бобовыми, ведь семена амаранта имеют высокую питательную ценность, в них содержится до 20% сбалансированного белка, основной ценностью которого являются незаменимые аминокислоты. Белок амаранта входит в число лучших белков растительного происхождения по соотношению незаменимых аминокислот. Кроме того, в амаранте отсутствует глютен, что очень важно для людей, страдающих аллергией на этот белок.

 Жиры в амаранте имеют высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая, линолевая, линоленовая, что нормализует уровень холестерина в крови и повышает эластичность стенок сосудов.

 Особую ценность в амаранте представляет сквален, который является мощнейшим антиоксидантом! Сквален стимулирует иммунитет и снижает риск появления злокачественных новообразований.

 Амарант обладает лекарственными свойствами, и даже амарантовое масло запатентовано как иммуностимулирующее средство, которое используют при лечении заболеваний сердечно-сосудистых, онкологических, ЖКТ и пр.

 Таким образом, амарант можно смело назвать целебным продуктом для здоровья и долголетия!

 Научная статья.

Исследование влияния Семян Чиа на потерю веса


 В недавнем исследовании Департамента наук о питании университета Торонто говорится о том, что борьба с лишним весом может вестись без хирургического вмешательства, а с помощью изменения рациона питания и включения в него семян шалфея испанского (семян чиа). Каково же их влияние? Семена чиа, имея высокое содержанием белка, пищевых волокон и омега-3 жирных кислот, содержат низкое количество углеводов, а также богаты минералами, такими как кальций. Данные исследования свидетельствуют о том, что семена чиа могут помочь повысить чувство сытости и снизить факторы риска сердечнососудистых заболеваний. Семена чиа, богатые микроэлементами, не только увеличивают чувство сытости, но и крайне необходимы при ограничении питания (любой диете) как источник незаменимых питательных веществ.

 Одной из сопутствующих лишнему весу проблем может стать такая неприятная и неизлечимая болезнь, как сахарный диабет. В рассмотренном исследовании говорится, что употребление семян чиа не только способствует снижению уровня сахара в крови, но и уменьшает риск образования тромбов, а так же нормализует кровяное давление. Кроме того, семена чиа являются богатым источником антиоксидантов, уровень которых в крови положительно коррелирует с уровнем инсулина.

 Таким образом, включение семян чиа в гипокалорийные диеты, приводит к благоприятным изменениям в организме, не только снижая вес тела и уменьшая риск возникновения сопутствующих заболеваний, но и улучшая работу сердечнососудистой системы.

Более подробно о пользе семян чиа можно узнать из самого исследования.

О Льняном Семени

семена льна О пользе льна известно не одну тысячу лет. Интерес к семени льна как к продукту питания объясняется его богатым составом. Льняное семя является источником биологически активных веществ. И, пожалуй, наиболее важной составной частью семян являются жирные кислоты.


 Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) оберегают наши сосуды и сердце, а так же регулируют работу эндокринной системы, нормализуют уровень холестерина в крови. Т.к. эти жиры нашим организмом не синтезируются, то попадать в него должны с пищей. Именно поэтому так важно уделять повышенное внимание правильному питанию. Зачастую люди употребляют в пищу омега-6 в большем количестве, чем омега-3, а это вызывает дисбаланс в обменных процессах. Но в льняном семени омега-3 и омега-6 находятся в соотношении 4:1. Омега-6 содержится в 100гр семян льна в количестве 7гр. Для сравнения в разных сортах рыбы от 0,08гр до 2гр. А омега-3 содержится в 100гр семян льна в количестве 23гр. А в рыбе от 0,2гр до 7гр.


 Ещё одним активным компонентом семян льна является витамин Е. Он благотворно влияет на работу эндокринных желез, является природным антиоксидантом.


 Так же стоит отметить, что белок льняного семени содержит практически полный состав незаменимых для организма человека аминокислот.

Факты о Живой Спирулине

живая спирулина  Спирулина – сине-зеленая водоросль (цианобактерия), с древних времен употребляемая в пищу человеком. Эта маленькая бактерия на 70% состоит из полноценного белка, а это значит, что Живая Спирулина содержит все незаменимые аминокислоты, то есть те аминокислоты, которые не синтезируются нашим организмом и должны поступать с пищей. Одни аминокислоты служат источником энергии в мышечных клетка, а отсутствие других может вызвать иммунодефицит.


 Так же в Живой Спирулине присутствуют в большом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, такие как гамма-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая (Омега-3). Известно, что у людей, получающих с пищей достаточное количество Омега-3, значительно снижен риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, в составе Живой Спирулины есть линолевая, стеаридоновая и другие жирные кислоты.


 Стоит отметить, что Живая Спирулина является источником не только множества витаминов, таких как витамины группы В, витамин С, D, E и А, но и множества необходимых микро- и макроэлементов - железа, кальция, марганца, фосфора, калия, хрома, меди, магния, селена, цинка, натрия.

 Наличие в Живой Спирулине бета-каротина, хлорофилла и фикоцианина – мощных антиоксидантов – способствует повышению иммунитета.


 Ко всему вышесказанному добавим ещё несколько фактов: Межправительственный Институт по использованию микроводоросли Спирулина в борьбе с недоеданием (IIMSAM) утверждает, что Спирулина укрепляет иммунную систему и применяется в борьбе с острым недоеданием, и даже рекомендует Спирулину в борьбе с вирусом Эбола.

 

 Благодаря перечисленным качествам, Живая Спирулина очищает и ощелачивает организм, выводит токсины и шлаки. Не зря Организация Объединенных Наций называет Спирулину едой будущего.